В каких районах Подмосковья лучше покупать коттеджи любителям гольфа

В каких районах Подмосковья лучше покупать коттеджи любителям гольфа

Большинство полей для гольфа расположены на наиболее престижных и элитных направлениях на западе и севере Московской области

Гольф — один из самых дорогих видов спорта в мире, именно поэтому такие поля чаще всего появляются в составе элитных загородных поселков. В Подмосковье таких проектов пока немного, и почти все они сосредоточены на двух престижных направлениях — Новорижском и Дмитровском шоссе. «Изначально идея застройщиков таких поселков была в том, чтобы собрать на одной территории всех гольфистов (а их в России единицы) и вместе с жильем предложить им качественный сервис, условия для игры и соответствующую инфраструктуру. По большому счету, так и произошло», — говорит директор департамента жилой недвижимости компании Penny Lane Realty Сергей Колосницын.

С точки зрения бизнеса гольф — это черная дыра, не приносящая дохода, и потому нецелесообразная с точки зрения развития жилого конгломерата, отмечают риелторы. «Возможно, именно в этом кроется ответ на вопрос, почему отдельных гольф-полей у нас почти нет — в условиях узкой аудитории и низкого спроса это низкорентабельное предприятие. А вот в качестве дополнительной опции к инфраструктуре загородного поселка гольф прибавляет привлекательности проекту и способствует динамике продаж», — считает Колосницын.

Поселки с гольф-полями

Поселки рядом с гольф-полями, как правило, относятся к элитному классу, но в Подмосковье есть несколько проектов, ориентированных на бизнес-класс. В числе самых известных поселков — Agalarov Estate, «Пестово», «Завидово», «Целеево», «Нахабино кантри», «Курорт Пирогово», «Павлово», VillaLinks, перечисляет глава департамента консалтинга агентства элитной недвижимости Blackwood Александр Шибаев. В Moscow Country Club есть коттеджи, которые предназначены для кратковременного проживания и сдаются в аренду.

Некоторые поселки предлагают и другие занятия для любителей гольфа. Управляющий партнер риелторской компании Point Estate Ирина Калинина приводит в пример «Курорт Пирогово». «Это гольф и «большая вода» — хорошее сочетание и конкурентное преимущество поселка. Здесь можно приобрести землю или дома. В гольф-клубе «Целеево» есть возможность заняться горнолыжным спортом, поскольку в зимний сезон гольф-поля пустуют», — говорит Калинина.

Большинство объектов, необходимых для постоянного проживания, придется возводить самому застройщику. «Соответственно расходы на строительство таких поселков достаточно высоки, хоть они и будут иметь преимущество в виде гольф-поля и возможности для жильцов в любое удобное время пользоваться инфраструктурой спортивных комплексов», — говорит Шибаев.

Создание гольф-поля обходится в $1 млн за лунку, в России эти вложения окупить практически невозможно, считает Ирина Калинина. В 2009 году застройщики «Завидово» потратили на оборудование поля для гольфа 350 млн руб., вспоминает Колосницын. По его словам, эти вложения окупаются за счет членских взносов, гостевых игр, смежных активностей, туристов, а главное — благодаря продаже участков вокруг гольф-поля. При этом, по словам Шибаева, наличие гольф-поля не оказывает существенного влияния на темп продаж и стоимость, поскольку они определяются классом и качеством проекта в целом.

Чаще всего жители поселков с гольф-полями сами в гольф не играют, поэтому спортивной инфраструктурой и услугами таких клубов пользуются жители соседних населенных пунктов. Директор по маркетингу управления недвижимости компании Millhouse Станислав Лобанов отмечает, что членами их гольф-клуба «Сколково» в основном являются жители близлежащих элитных коттеджных поселков и клубного квартала «Сколково Парк». «В основном поиграть в гольф приезжают из приграничных поселков или издалека. Нужно понимать, что профессиональные гольфисты с хорошим гандикапом —фанаты своего дела. И да, они готовы ехать за много километров, лететь на вертолете ради интересного турнира», — говорит Ирина Калинина.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *